quarta-feira, 7 de outubro de 2020

SOMOS O QUE COMEMOS

 


ATIVIDADES PROGRAMADAS
·

·
·

Fazer cartazes e montagens separando os
alimentos entre animal, vegetal, legumes,
frutas e derivados.
Trabalhar as diferenças entre produto
industrializado e orgânico;
Produção de texto sobre a importância do
leite e seus derivados.

Somos o que

COMEMOS!

Você Sabia?
PRINCIPAIS ERROS NA ALIMENTAÇÃO
·

·

·

·

·

·

Colocar muito sal nos alimentos. Esse erro
está relacionado com o aumento da pressão
arterial e também com o aumento da
retenção de líquidos.
C o n s u m i r m u i to a ç ú ca r. O co n s u m o
exagerado de açúcar está relacionado com
problemas como o desenvolvimento de
obesidade.
Montar pratos com pouca variedade. Pratos
coloridos apresentam mais nutrientes e,
portanto, são mais saudáveis.
Não comer verduras, frutas e legumes. Esses
alimentos são essenciais para nos fornecer
vitaminas e também fibras.
N ã o s e h i d ra ta r a d e q u a d a m e n te . O
recomendado é que se ingira, em média, dois
litros de água diariamente.
Pular as refeições. Ao pular refeições, uma
pessoa fica muito tempo sem se alimentar e
isso pode fazer com que na hora de se
alimentar a pessoa coma exageradamente.

IMAGENS

Imagem:https://www.hojeemdia.com.br

Acesso em 10/10/2020
· h p://sta c.mundoeducacao.uol.com.br
· h ps://hsvp.com.br
· www.hojeemdia.com.br
· www.atribunamt.com.br

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
·

·

Imagem: https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/conteudo/piramide-alimentar.jpg

LAVY-COSTA, R.B. et al. Disponibilidade domiciliar de alimentos no
Brasil : distribuição e evolução (1974-2003). In: Revista de Saúde
Pública, v. 39, p.530-540, 2005.
SONATI, J.G. A alimentação e a Saúde do Escolar. VILARTA, R. BOCCALETTO,
E.M.A. Alimentação, A vidade Física e Qualidade de Vida dos Escolares do
Município de Vinhedo /SP. 1ª edição, IPES Editora, pp. 31-38, 2010.

Curso: Pedagogia EAD
Disciplina: Educação e Saúde Escolar
Período: 8º
Professora: Kathia Cilene Santos Nascimento
Tutora: Patrícia Oliveira Fontes
Aluno: José Reginaldo dos Santos

Somos o que

COMEMOS!
“Somos o que comemos“ pretende de
maneira prática e lúdica é conscientizar as
crianças e adolescentes, bem como, os
familiares sobre a importância de criar hábitos
de alimentação saudáveis, enfatizando o
princípio que nosso corpo, forma e saúde
depende do comemos.
A criança passa parte de sua vida na escola e
a outra parte no ambiente familiar, os quais
devem somar forças para desenvolver na
criança hábitos saudáveis de vida.
SONATI (2009)

O consumo de alimentos como frutas,
verduras e legumes, com a participação ativa
do aluno, amplia, em curto prazo, seu
conhecimento e a aceitação dos alimentos; em
médio prazo, amplia o paladar e ajuda a
criança a fazer escolhas e em longo prazo, cria
hábitos saudáveis na vida adulta. A educação
alimentar passa pela experiência direta de
todos os atores da escola, combinando e
provando sabores, texturas e nutrientes dos
alimentos
Observa-se o declínio no consumo de
alimentos básicos e tradicionais da dieta dos
brasileiros, como no arroz e no feijão e
aumento no consumo de produtos
industrializados, além do excessivo consumo
de açúcar, gorduras saturadas e trans e
insuficiente de frutas e hortaliças [...]
LAVY-COSTA et al. (2005)

É preciso desenvolver hábitos
alimentares sadios nos alunos (e
consequentemente em seus núcleos
familiares), e conscientizá-los da importância
de uma boa alimentação – regrada e nutritiva –
para que tenham boa saúde.

SAÚDE ESCOLAR:
UMA NECESSIDADE EMERGENTE
Uma alimentação saudável trás diversos
benefícios: Previne muitos males (como
obesidade, colesterol, diabetes, desnutrição e
anemia), além de melhorar o humor e dar ânimo
e força para encarar o dia.
No Brasil, uma parcela significativa da
população não se alimenta corretamente e isso
é um dos grandes desafios que o sistema de
saúde tem enfrentado. As crianças, neste
sentido, estão no foco das ações que combatem
os hábitos alimentares inadequados e
causadores destes males. Estima-se que uma
em cada três crianças no Brasil é obesa e os
distúrbios alimentares como anorexia e bulimia
precoce tem crescido, assim como a depressão
associada.

O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?
Uma alimentação saudável,
diferentemente do que muitos pensam, não é
uma alimentação cheia de restrições ou sem
sabor. Uma alimentação saudável é aquela que
garante, principalmente, que seu organismo
esteja recebendo todos os nutrientes de que ele
precisa. Para ser uma alimentação realmente
saudável, é preciso pensar em variedade,
equilíbrio, quantidade e na segurança dos
alimentos que estão sendo ingeridos.

PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA
PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
1.

Arroz, pão, massa, batata,
mandioca: 900 kcal (6 porções
por dia)
2.
Legumes e verduras: 45
kcal (3 porções por dia)
3.

OBJETIVO
·

Alertar quanto aos perigos de uma má
alimentação;

·

Conscientizar quanto aos benefícios
de uma alimentação saudável;

·

Identificar quais hábitos alimentares e
alimentos são e não são saudáveis;

·

Ensinar a importância de higienizar os
alimentos;

·

Desenvolver capacidade analítica e
interpretativa nos alunos, raciocínio
lógico, coordenação motora e
percepção visual, tátil, olfativa e
gustativa;

·

Aumentar o vocabulário e as formas de
se compreender a realidade (óticas);

·

Trabalhar a linguagem oral e escrita.

Frutas: 210 kcal (3
porções por dia)
4.
Carnes e ovos: 190
kcal (1 porção por dia)

Imagem: https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/conteudo/piramide-alimentar.jpg

5.

Leite, queijo e iogurte: 360 kcal (3 porções por
dia)
6.
Feijões e oleaginosas: 55 kcal (1 porção por dia)
7.
Óleos e gorduras: 73 kcal (1 porção por dia)
8.
Açúcares e doces: 110 kcal (1 porção por dia)

ATIVIDADES PROGRAMADAS
·
·
·

·
·
·
·

Analise e leitura de rótulos
Criação de uma horta escolar;
Oficina culinária com legumes, verduras,
frutas: Fazer uma salada de frutas, uma
salada com verduras e uma sopa com
legumes em conjunto com os alunos.
Brincadeiras dirigidas;
Cantar músicas, assistir filmes e trazer
jogos sobre o
Recorte e colagem;
Transversalmente trabalhar com contagem,
identificação e diferenciação de texturas e
cores através dos alimentos;




ATIVIDADES PROGRAMADAS

 

·       Fazer cartazes e montagens separando os alimentos entre animal, vegetal, legumes, frutas e derivados.

·       Trabalhar as diferenças entre produto industrializado e orgânico;

·       Produção de texto sobre a importância do leite e seus derivados.

ocê Sabia

 PRINCIPAIS ERROS NA ALIMENTAÇÃO

 

·       Colocar muito sal nos alimentos. Esse erro está relacionado com o aumento da pressão arterial e também com o aumento da retenção de líquidos.

·       Consumir muito açúcar. O consumo exagerado de açúcar está relacionado com problemas como o desenvolvimento de obesidade.

 

·       Montar pratos com pouca variedade. Pratos coloridos apresentam mais nutrientes e, portanto, são mais saudáveis.

 

·       Não comer verduras, frutas e legumes. Esses alimentos são essenciais para nos fornecer vitaminas e também fibras.

 

·       Não se hidratar adequadamente . O recomendado é que se ingira, em média, dois litros de água diariamente.

 

·       Pular as refeições. Ao pular refeições, uma pessoa fica muito tempo sem se alimentar e isso pode fazer com que na hora de se alimentar a pessoa coma exageradamente.

 

IMAGENS    Acesso em 10/10/2020

 

·     hp://stac.mundoeducacao.uol.com.br

·     hps://hsvp.com.br

 

·     www.hojeemdia.com.br

 

·    www.atribunamt.com.br

 

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

 

·       LAVY-COSTA, R.B. et al. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil : distribuição e evolução (1974-2003). In: Revista de Saúde Pública, v. 39, p.530-540, 2005.

·          SONATI, J.G. A alimentação e a Saúde do Escolar. VILARTA, R. BOCCALETTO, E.M.A. Alimentação, Avidade Física e Qualidade de Vida dos Escolares do Município de Vinhedo /SP. 1ª edição, IPES Editora, pp. 31-38, 2010.

 

Somos o que


COMEMOS!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Imagem: https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/conteudo/piramide-alimentar.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Imagem:https://www.hojeemdia.com.br

 

Curso: Pedagogia EAD

 

Disciplina: Educação e Saúde Escolar

Período: 8º

Professora: Kathia Cilene Santos Nascimento

 

Tutora: Patrícia Oliveira Fontes

Aluno: José Reginaldo dos Santos



Somos o que

COMEMOS!

 

“Somos o que comemos“ pretende de maneira prática e lúdica é conscientizar as crianças e adolescentes, bem como, os familiares sobre a importância de criar hábitos de alimentação saudáveis, enfatizando o princípio que nosso corpo, forma e saúde depende do comemos.

 

A criança passa parte de sua vida na escola e a outra parte no ambiente familiar, os quais devem somar forças para desenvolver na criança hábitos saudáveis de vida.

SONATI (2009)

 

O consumo de alimentos como frutas, verduras e legumes, com a participação ativa do aluno, amplia, em curto prazo, seu conhecimento e a aceitação dos alimentos; em médio prazo, amplia o paladar e ajuda a criança a fazer escolhas e em longo prazo, cria hábitos saudáveis na vida adulta. A educação alimentar passa pela experiência direta de todos os atores da escola, combinando e provando sabores, texturas e nutrientes dos alimentos

 

Observa-se o declínio no consumo de alimentos básicos e tradicionais da dieta dos brasileiros, como no arroz e no feijão e a u m e n t o n o c o n s u m o d e p r o d u t o s industrializados, além do excessivo consumo de açúcar, gorduras saturadas e trans e insuficiente de frutas e hortaliças [...]

LAVY-COSTA et al. (2005)

 

É p r e c i s o d e s e n v o l v e r h á b i t o s a l i m e n t a r e s s a d i o s n o s a l u n o s ( e c o n s e q u e n t e m e n t e e m s e u s n ú c l e o s familiares), e conscientizá-los da importância de uma boa alimentação – regrada e nutritiva – para que tenham boa saúde.


 

SAÚDE ESCOLAR:

UMA NECESSIDADE EMERGENTE

 

Uma alimentação saudável trás diversos benefícios: Previne muitos males (como obesidade, colesterol, diabetes, desnutrição e anemia), além de melhorar o humor e dar ânimo e força para encarar o dia.

No Brasil, uma parcela significativa da população não se alimenta corretamente e isso

 

é  um dos grandes desafios que o sistema de saúde tem enfrentado. As crianças, neste sentido, estão no foco das ações que combatem os hábitos alimentares inadequados e causadores destes males. Estima-se que uma em cada três crianças no Brasil é obesa e os distúrbios alimentares como anorexia e bulimia precoce tem crescido, assim como a depressão associada.

 

 

OBJETIVO

 

·       Alertar quanto aos perigos de uma má alimentação;

 

·       Conscientizar quanto aos benefícios de uma alimentação saudável;

 

·       Identificar quais hábitos alimentares e alimentos são e não são saudáveis;

 

·       Ensinar a importância de higienizar os alimentos;

 

·       Desenvolver capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio l ó g i c o , c o o r d e n a ç ã o m o t o r a e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;

 

·       Aumentar o vocabulário e as formas de se compreender a realidade (óticas);

 

·       Trabalhar a linguagem oral e escrita.


 

O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

 

U m a a l i m e n t a ç ã o s a u d á v e l , diferentemente do que muitos pensam, não é uma alimentação cheia de restrições ou sem sabor. Uma alimentação saudável é aquela que garante, principalmente, que seu organismo esteja recebendo todos os nutrientes de que ele precisa. Para ser uma alimentação realmente saudável, é preciso pensar em variedade, equilíbrio, quantidade e na segurança dos alimentos que estão sendo ingeridos.

 

PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA

PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.

 

1.     Arroz, pão, massa, batata, mandioca: 900 kcal (6 porções por dia)

2.     Legumes e verduras: 45 kcal (3 porções por dia)

3.     Frutas: 210 kcal (3 porções por dia)

4.       Carnes e ovos: 190

kcal (1 porção por dia)

Imagem: https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/conteudo/piramide-alimentar.jpg

 

5.    Leite, queijo e iogurte: 360 kcal (3 porções por dia)

 

6.       Feijões e oleaginosas: 55 kcal (1 porção por dia)

 

7.       Óleos e gorduras: 73 kcal (1 porção por dia)

 

8.       Açúcares e doces: 110 kcal (1 porção por dia)

 

ATIVIDADES PROGRAMADAS

 

·       Analise e leitura de rótulos

·       Criação de uma horta escolar;

 

·       Oficina culinária com legumes, verduras, frutas: Fazer uma salada de frutas, uma salada com verduras e uma sopa com legumes em conjunto com os alunos.

·       Brincadeiras dirigidas;

·       Cantar músicas, assistir filmes e trazer jogos sobre o

·       Recorte e colagem;

·       Transversalmente trabalhar com contagem, identificação e diferenciação de texturas e cores através dos alimentos;






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