ATIVIDADES
PROGRAMADAS
· Fazer cartazes e montagens separando os
alimentos entre animal, vegetal, legumes, frutas e derivados.
·
Trabalhar as
diferenças entre produto industrializado e orgânico;
·
Produção de
texto sobre a importância do leite e seus derivados.
ocê Sabia
PRINCIPAIS ERROS NA ALIMENTAÇÃO
· Colocar muito sal nos alimentos. Esse erro
está relacionado com o aumento da pressão arterial e também com o aumento da
retenção de líquidos.
· Consumir muito açúcar. O consumo exagerado de
açúcar está relacionado com problemas como o desenvolvimento de obesidade.
· Montar pratos com pouca variedade. Pratos
coloridos apresentam mais nutrientes e, portanto, são mais saudáveis.
· Não comer verduras, frutas e legumes. Esses
alimentos são essenciais para nos fornecer vitaminas e também fibras.
· Não se hidratar adequadamente . O recomendado
é que se ingira, em média, dois litros de água diariamente.
· Pular as refeições. Ao pular refeições, uma
pessoa fica muito tempo sem se alimentar e isso pode fazer com que na hora de
se alimentar a pessoa coma exageradamente.
IMAGENS Acesso em 10/10/2020
·
hp://stac.mundoeducacao.uol.com.br
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hps://hsvp.com.br
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www.hojeemdia.com.br
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www.atribunamt.com.br
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
·
LAVY-COSTA,
R.B. et al. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil : distribuição e
evolução (1974-2003). In: Revista de Saúde Pública, v. 39, p.530-540, 2005.
·
SONATI, J.G. A
alimentação e a Saúde do Escolar. VILARTA, R. BOCCALETTO, E.M.A. Alimentação,
Avidade Física e Qualidade de Vida dos Escolares do Município de Vinhedo /SP.
1ª edição, IPES Editora, pp. 31-38, 2010.
Somos
o que
COMEMOS!
Imagem:
https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/conteudo/piramide-alimentar.jpg
Imagem:https://www.hojeemdia.com.br
Curso: Pedagogia EAD
Disciplina: Educação e Saúde Escolar
Período:
8º
Professora: Kathia Cilene Santos Nascimento
Tutora: Patrícia Oliveira Fontes
Aluno:
José Reginaldo dos Santos
Somos
o que
COMEMOS!
“Somos o
que comemos“ pretende de maneira prática e lúdica é conscientizar as crianças e
adolescentes, bem como, os familiares sobre a importância de criar hábitos de
alimentação saudáveis, enfatizando o princípio que nosso corpo, forma e saúde
depende do comemos.
A criança passa parte de
sua vida na escola e a outra parte no ambiente familiar, os quais devem somar
forças para desenvolver na criança hábitos saudáveis de vida.
SONATI (2009)
O consumo
de alimentos como frutas, verduras e legumes, com a participação ativa do
aluno, amplia, em curto prazo, seu conhecimento e a aceitação dos alimentos; em
médio prazo, amplia o paladar e ajuda a criança a fazer escolhas e em longo
prazo, cria hábitos saudáveis na vida adulta. A educação alimentar passa pela
experiência direta de todos os atores da escola, combinando e provando sabores,
texturas e nutrientes dos alimentos
Observa-se o declínio no consumo de alimentos básicos e tradicionais da
dieta dos brasileiros, como no arroz e no feijão e a u m e n t o n o c o n s u
m o d e p r o d u t o s industrializados, além do excessivo consumo de açúcar,
gorduras saturadas e trans e insuficiente de frutas e hortaliças [...]
LAVY-COSTA et al. (2005)
É p r e c
i s o d e s e n v o l v e r h á b i t o s a l i m e n t a r e s s a d i o s n o
s a l u n o s ( e c o n s e q u e n t e m e n t e e m s e u s n ú c l e o s
familiares), e conscientizá-los da importância de uma boa alimentação – regrada
e nutritiva – para que tenham boa saúde.
SAÚDE ESCOLAR:
UMA NECESSIDADE EMERGENTE
Uma
alimentação saudável trás diversos benefícios: Previne muitos males (como
obesidade, colesterol, diabetes, desnutrição e anemia), além de melhorar o
humor e dar ânimo e força para encarar o dia.
No Brasil, uma parcela
significativa da população não se alimenta corretamente e isso
é um dos grandes desafios que o sistema de saúde
tem enfrentado. As crianças, neste sentido, estão no foco das ações que
combatem os hábitos alimentares inadequados e causadores destes males. Estima-se
que uma em cada três crianças no Brasil é obesa e os distúrbios alimentares
como anorexia e bulimia precoce tem crescido, assim como a depressão associada.
OBJETIVO
· Alertar quanto aos perigos de uma
má alimentação;
· Conscientizar quanto aos
benefícios de uma alimentação saudável;
· Identificar quais hábitos
alimentares e alimentos são e não são saudáveis;
· Ensinar a importância de
higienizar os alimentos;
· Desenvolver capacidade analítica e
interpretativa nos alunos, raciocínio l ó g i c o , c o o r d e n a ç ã o m o t
o r a e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
· Aumentar o vocabulário e as formas
de se compreender a realidade (óticas);
·
Trabalhar a linguagem oral e
escrita.
O QUE É UMA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?
U m a a l i m e n t a ç ã o s a u d á v e l , diferentemente do que
muitos pensam, não é uma alimentação cheia de restrições ou sem sabor. Uma
alimentação saudável é aquela que garante, principalmente, que seu organismo
esteja recebendo todos os nutrientes de que ele precisa. Para ser uma
alimentação realmente saudável, é preciso pensar em variedade, equilíbrio,
quantidade e na segurança dos alimentos que estão sendo ingeridos.
PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA
PARA UMA ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL.
1.
Arroz,
pão, massa, batata, mandioca: 900 kcal (6 porções por dia)
2. Legumes e verduras: 45 kcal (3 porções por dia)
3. Frutas: 210 kcal (3 porções por
dia)
4.
Carnes e
ovos: 190
kcal (1 porção por dia)
Imagem:
https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/conteudo/piramide-alimentar.jpg
5.
Leite, queijo
e iogurte: 360 kcal (3 porções por dia)
6.
Feijões e
oleaginosas: 55 kcal (1 porção por dia)
7.
Óleos e
gorduras: 73 kcal (1 porção por dia)
8.
Açúcares e
doces: 110 kcal (1 porção por dia)
ATIVIDADES
PROGRAMADAS
· Analise e leitura de rótulos
·
Criação de uma
horta escolar;
·
Oficina
culinária com legumes, verduras, frutas: Fazer uma salada de frutas, uma salada
com verduras e uma sopa com legumes em conjunto com os alunos.
·
Brincadeiras
dirigidas;
·
Cantar músicas,
assistir filmes e trazer jogos sobre o
·
Recorte e
colagem;
·
Transversalmente
trabalhar com contagem, identificação e diferenciação de texturas e cores
através dos alimentos;
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